18 19 Landeswettbewerb M

Lukas Speckbacher aus der Klasse 9z c hat am 21. Lan­des­wett­be­werb Mathematik teilgenommen und bei den kniffligen Aufgaben mit 15 von 16 möglichen Punkten ei­nen hervorragenden 1. Preis erzielt - wir gra­tu­lie­ren ganz herzlich und drücken die Daumen für die zwei­te Runde!

A. Stadler

In einem spannenden Kopf-an-Kopf-Rennen konnte Diego de Miguel Navarro (6 c) den dies­jäh­ri­gen Kopf­rechen­wett­be­werb der 6. Klassen knapp für sich ent­schei­den.

18 19 Kopfrechenwettbewerb
Der Moderator und die sechs Teil­neh­mer

„Ab wann dürfen wir denn endlich einen Ta­schen­rech­ner be­nut­zen?“, hört man immer wieder hoffnungsvoll von Un­ter­stu­fen­schü­lern - und dies oft schon bei Rech­nun­gen des Schwie­rig­keits­gra­des 23 · 5. Der Mathe­lehrer ist dann froh, dass es immer einige blitz­schnel­le Rechner in den Klas­sen gibt - nein, keine Com­puter, sondern schlaue Schü­ler, die das im Hand­um­dre­hen im Kopf ausrechnen. Genau diese klugen Köpfe traten auch heuer wieder beim AKG-Kopfrechenwettbewerb (der inzwischen von der 5. in die 6. Jahrgangsstufe ge­wan­dert ist) gegeneinander an.

18 19 Vorlesewettbewerb

Zwölf Schülerinnen und Schüler aus der 6. Jahr­gangs­stu­fe traten beim Schulentscheid des dies­jäh­ri­gen Vorlesewettbewerbs am 6. Dezember 2018 ge­gen­ei­nan­der an. In der ersten Leserunde überzeugten die ver­sier­ten Interpreten mit ihrer Lesekunst und luden die Jurymitglieder – bestehend aus Herrn Weiß vom El­tern­bei­rat, Frau Zaak als Vertreterin der Schul­bi­bli­o­thek, Frau Lindhuber von der Stadtbücherei Traun­stein, Frau Dürnberger als Vertreterin der Leh­rer­schaft und dem Vorjahressieger Marco Scheck – in die Welt von Percy Jackson, Ronja Räubertochter, Kom­mis­sar Pil­ler­mei­er oder der kleinen Hexe ein.

18 19 Kunst

Anlässlich des 125-jährigen Jubiläums der Stadtwerke Traun­stein wurde im vergangenen Jahr ein Kunst­wett­be­werb ausgeschrieben, an dem auch die Klassen 9, 10 und die Q 11 des AKG teilnahmen. Im Rahmen der Ju­bi­lä­ums­feier Ende September wurden Arbeiten unserer Schü­ler zum Thema „Energie“ geehrt.

2018 2019 JTFO M III2 270AKG-Team, Jg. 2005 - 2007

In der vergangenen Woche lud das AKG am Donnerstag, dem 18. 10. 2018, zum Kreisfinale an der Brunneranlage in Traunstein. Neben der eigenen Mannschaft waren die Realschule Trostberg, die Erzbischöfliche Maria-Ward-Mädchenrealschule und die Walter-Mohr-Realschule Traunreut mit von der Partie.  Im Modus „Jeder-gegen-jeden“ wurde in den Jahrgängen 2005 - 2007 der Tur­nier­sie­ger ermittelt, der sich für das Bezirksfinale in der nächs­ten Woche qualifizierte. Packender Fußball durfte also an diesem Nachmittag auf den Plätzen erwartet wer­den, bei dem die Schiedsrichter Lukas Reitz, Lukas Strohmayer und Jakob Linner gefordert waren.

2018 2019 JTFO J III 270AKG-Team Jahrgang 2005-2007

Endlich rollt der Ball an der Brunneranlage wieder. Am Donnerstag, dem 11. 10. 2018, standen sich im Kreis­vor­run­den­entscheid der Jungen Jahrgang 2005-​2007 die Mannschaften der MS Siegsdorf, der RS Traun­stein und des AKG Traunstein gegenüber.

Im ersten Spiel bekam es das AKG mit der Elf aus Siegsdorf zu tun, die besser ins Spiel fand, das AKG-Team kalt erwischte und gleich zwei Tore vorlegte. 0:2! Jetzt hieß es, Ärmel hochkrempeln und da­ge­gen­hal­ten. Über gewonnene Zweikämpfe in der De­fen­si­ve konnte man sich ins Spiel zurückarbeiten und dem Gegner Paroli bieten. Samy Anthuber und Luca Paticchia konn­ten ausgleichen. Quasi mit dem Schlusspfiff netzte erneut Samy Anthuber zum 3:2-Sieg für das AKG ein.